小学高年级英语课堂开放性问题的设计

前言

在课堂教学提问中,“根据学生回答问题的自由程度,问题可以分为封闭性问题和开放性问题”(陈静波,2007)。开放性问题是相对于封闭性问题而言的,是一种较高层次的问题,具有一定的广度、深度和厚度。小学高年级学生具有较高的语言储备量,抽象思维的能力越来越强,对事物也具有自己独特的见解。在小学高年级英语课堂中,开放性问题是提升学生智能的有效途径之一。
经过大量的观课和实践经历,笔者发现目前的小学高年级英语课堂上仍存在这样的现象:封闭性问题依然是英语课堂的主角,学生仍在亦步亦趋地跟随着教师的问题,等待老师或同学给出唯一的答案,而很难表达自己的看法。本文根据笔者执教或观摩的各级赛课及公开课的经历,尝试通过课例分析来探索在小学高年级英语课堂的不同环节设计开放性问题的方法,并就此提出若干注意事项。

摘要

开放性问题能让学生从不同角度展开思考、讨论,能有效地促成小学高年级学生丰富的语言输出,训练学生的发散性思维。本文论述了开放性问题的特点,并结合高年级课例分析了开放性问题在英语课堂不同环节中的设计方法,同时指出了设计开放性问题的一些注意事项。

关键词语
课堂提问;开放性问题;问题设计