阅读教学中培养学生词汇技能的方法探索

前言

阅读是英语学习者获得语言输入的重要途径,是需要掌握的一项重要语言技能。阅读教学在目前的小学英语教学中备受关注,但是“阅读速度慢、理解能力弱”成为了小学生阅读的瓶颈。影响阅读速度和理解能力的因素主要有词汇量、词汇技能、智力水平、心理状态以及文化背景知识等,而词汇量和词汇技能的影响远远超出了多数教师的想象。
词汇量是指一个人掌握词汇的多少,词汇技能是指词汇的运用能力,如词形识别、词形辨别、词义识别、词义猜测、词汇选用等(夏谷鸣,2014)。小学生在阅读过程中存在的词汇困难主要有:起始年级学生可以熟练地读或背课文和对话,但如果从文中拿出一个单词,学生却无法认读;中年级学生遇到生词时不敢自己尝试运用拼读规律读出单词;高年级学生在阅读中不能根据上下文猜测单词的意思。这三种现象产生的主要原因是,学生在阅读过程中词汇技能未得到较好的训练。那么,教师在平时的阅读教学和阅读指导中应如何训练学生的词汇技能呢?

摘要

阅读技能是学生的一项基本技能,而阅读技能受学生词汇量和词汇技能的影响。如何增强学生的词汇技能,达成降低词汇难度和化解阅读矛盾的目的,这是当前小学英语阅读教学中值得深入探究的一个重要课题。本文结合人教版《英语》教材中的教学案例,探讨了在阅读教学中训练学生词汇技能的方法。

关键词语
阅读教学;词汇技能;词义猜测;词汇记忆;单词分析