体验式阅读在英文绘本教学中的运用

前言

小学英语绘本体验式阅读是指在阅读过程中通过创设与绘本相关的情境和相应的体验活动,在阅读者和绘本之间建立纽带关系,唤醒阅读者的真实情感,最终实现阅读目标。笔者在实践中总结出体验式阅读的五种操作路径,即在读图中体验、在情景中体验、在品读中体验、在操作中体验以及在移情中体验。
本文将结合笔者在南京市小学英语教学竞赛中获得一等奖的课例Rubber Head Pencil,阐述如何在英文绘本教学中应用体验式教学策略。Rubber Head Pencil讲述的是贫穷的画家Lipman因为买不起画笔而用短小的笔头绘画,但短小的笔头和橡皮经常丢失,这让他很生气。Lipman通过一系列实验发明了橡皮头铅笔,成为了一位发明家。笔者在授课过程中引导学生通过采用五种不同的体验方式,在完成阅读任务的同时品读文本,感悟绘本所传递的人文精神。

摘要

在英语绘本教学中,体验式阅读有助于丰富学生的阅读体验,优化学生对绘本意境的理解,提升学生的阅读能力。本文通过对绘本Rubber Head Pencil一课中的具体教学环节、教学方法进行深入剖析,归纳出基于儿童体验的五种阅读方法,即在读图中体验、在情景中体验、在品读中体验、在操作中体验和在移情中体验。

关键词语
体验式阅读;英文绘本;绘本教学;阅读策略