基于主题意义发展学生多元思维的绘本教学实践

前言

当前,绘本阅读教学已成为小学英语教学中的热门课题。绘本故事是开展语音、词汇、文化等拓展教学的课外素材,是对英语教材内容的丰富和补充。同时,绘本故事的学习也是学生对新的语言不断探索、实践和建构的过程。
《义务教育英语课程标准(2011年版)》指出:教师要采用循序渐进的语言实践活动,使学生能够在个体和合作的实践活动中发展语言与思维能力,并能在展示活动中感受成功(教育部,2012a)。因此,设计有效的学习活动在绘本阅读教学中显得尤为重要。然而,目前有些绘本阅读教学的学习活动存在形式化、浅表化、无序化的倾向,究其原因是教师不能基于文本主题意义和学生特点整体设计各项活动。即使绘本内容有趣、道具逼真、课件精美以及师生互动频繁,一节课下来,依然摆脱不了“课堂闹哄哄,课后脑空空”的尴尬局面。为此,英语绘本阅读教学应以主题意义为引领,创设具有综合性、关联性和实践性的学习活动,引导学生积极参与主题意义的探究,从中学习语言知识,掌握语言技能,发展多元思维。
笔者在一次市级赛课中,分别在读前预构、读中解构和读后再构环节中,基于主题意义设计了多层次的学习活动来发展学生的多元思维,以促进学生英语学科核心素养的养成。

摘要

当前,绘本阅读教学是小学英语教学中的热门研究课题之一。文章以一节绘本阅读教学赛课为例,探讨了在读前预构、读中解构和读后再构三个环节中,如何基于绘本主题意义设计多层次的学习活动来发展学生的多元思维,促进学生英语学科核心素养的养成。

关键词语
主题意义;多元思维;绘本教学;阅读教学