在对话课的拓展环节提高学生对话交际性的实践

前言

人教版《英语》(三年级起点)的对话部分是每个单元的核心内容,旨在使学生在对话语篇中整体体验词汇和句型的语用情境,并作为文本范例,帮助学生巩固记忆并形成语言能力(人民教育出版社,2012a)。在对话课的拓展环节,教师要求学生进行对话表演,目的是让学生在课堂创设的语境中体验并内化所学语言知识,同时在对话过程中发展学生的思维能力和人文素养。而要达到这个目的,对话表演的交际性至关重要。虽然学生在课堂上的对话有其特殊性,但是课堂上的语言交际也是交际,也要追求真实性和交际性(程晓堂,2010)。
英语课堂上学生对话的交际性是指对话内容符合情境,言之有物,能够实现真实交际、交流的目的; 对话过程符合生活实际,动作、表情真实;对话双方有真情实感,尊重对方。然而现实的小学英语教学中很少看到有交际性的学生对话。在当前提倡培养学生核心素养的背景下,如何在课堂上使学生的对话具有真实交际性,是值得探索的一个课题。

摘要

目前的许多对话课上,学生的对话活动经常不符合生活实际,不具有交际性,给人的感觉就是在表演。这样的对话练习对于提高学生的语言运用能力没有帮助。在对话课的拓展环节采取一些措施,让学生在真实的情境中感知、体验所学语言,能够有效提高学生对话的交际性。

关键词语
对话课;拓展环节;对话交际