图话转换——小学英语口语表达训练之新途径

前言

人教版《英语》教材每一页、每一板块都有色彩鲜艳、生动活泼、内容丰富的插图。这些插图都是配合文本内容呈现的,不仅提供了教材内容相关的丰富信息,增强了教材的趣味性,还能以直观的视觉信息弥补课文中文字描述的不足(金晓莹、胡亚琴,2011)。
插图是小学英语教材的重要组成部分,而图话转换是培养小学生认知能力、形象思维能力、想象能力和口语表达能力的良好途径,对培养学生的英语学习兴趣和表达自信心也有着重要的作用。笔者通过挖掘教材插图与学生口语表达之间的联系点,在对话课中引导学生充分利用插图,从多个维度进行对话;在词汇课中带领学生观察插图,分层造句;在读写课中拓展插图,延伸图片内容,引领学生进行创新表达。图话转换能充分发挥学生的特长,激发不同层次学生的口语表达兴趣,培养学生的思维能力和口语表达能力,实现理解性技能(看)与表达性技能(说)的相互促进。

摘要

本文从教材插图与学生口语表达之间的联系点出发,阐述了在对话课、词汇课、读写课等不同课型中进行图话转换的策略,即利用插图,多维表达;观察插图,分层造句;拓展插图,真实运用。图话转换能激发不同层次学生的口语表达兴趣,培养学生的思维能力,提升学生的口语表达能力。

关键词语
图话转换;口语表达;教材插图