核心素养引领下小学英语高年级阅读教学的实践与研究

前言

学生核心素养的培养是当下教育教学中备受关注的热点问题。人教版《英语》每个单元Read and Write板块中的阅读材料涵盖该单元的重点语言知识,且形式多样、内容丰富,为高年级学生在阅读教学中发展英语学科核心素养提供了较大空间。然而,目前小学英语高年级阅读教学往往较少关注核心素养的培养以及学生终身发展的需求,很少对学生的人生观和价值观进行正确的引导。高年级阅读教学普遍存在以下问题:教学倚重知识教授,忽视学生独立见解的表达;教师机械开展阅读教学,缺少阅读方法的指导和学生的主动参与;阅读侧重于语篇内容的信息获取,缺乏对学生思维潜能的挖掘;教学浮于表面,忽视英语学科的育人价值。
程晓堂、赵思奇(2016)指出:英语学科核心素养可归纳为语言能力、文化品格、思维品质和学习能力四个方面。这四个方面相辅相成,关系密切,共同促进学生英语学科核心素养的形成与发展。

摘要

学生的核心素养主要是指学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。当前小学英语阅读教学中,不少教师未能较好地开展培养学生核心素养的教学活动。培养学生的核心素养可采取以下教学策略:围绕语言,理解表达,培养学生语言能力;掌握方法,小组合作,培养学生学习能力;妙借插图,巧设问题,培养学生思维品质;移情感悟,比较分析,培养学生文化品格。

关键词语
阅读教学;核心素养;教学策略