项目教学法在《牛津高中英语》Project板块中的运用

前言

《牛津高中英语》教材中的Project板块引导学生进行探究式学习,把英语听、说、读、写的训练从课内拓展到课外。Project板块既有利于发展学生的语言能力,又有利于提高他们的综合素养。然而,许多教师对该板块的教学存在困惑和认知偏差,导致在实施该板块的教学时走入了误区,甚至与教材的设计理念相悖。具体表现在以下两个方面:一是语言知识的教学偏重于机械操练、背诵记忆等低层次的思维活动,难以培养学生用外语吸取知识和表达思维的能力;二是试图跳过知识讲解和技能训练,直接要求学生在真实的情境中用语言做事,完成任务,以培养交际和思维能力(郭宝仙、章兼中,2017)。
Project板块的教学改变了传统的授课模式,帮助学生在发展语言素养的同时培养合作精神。Project板块编写的理论基础是项目教学法(Project-Based Learning)。项目教学法是在教师指导下,将一个相对独立的项目交由学生自己处理,信息收集、方案设计、项目实施及最终评价都由学生自己负责,学生通过该项目的进行,了解并把握整个过程及每一个环节的基本要求(陈建平,2011)。项目教学法强调任务型学习活动,其核心是依照“做中学”的模式,让学生带着明确的任务主动学习,通过实践、调查、讨论、交流和合作等方式完成任务。
本文将探讨项目教学法在《牛津高中英语》Project板块教学中的运用策略,并以Module 10 Unit 2 Project的课堂教学为例,阐述如何在具体的教学中运用该教学策略。

摘要

本文论述了目前《牛津高中英语》Project板块教学中存在的教学低效问题,分析了项目教学法在该板块教学中实施的必要性和可行性,并以《牛津高中英语》Module 10 Unit 2 Project的课堂教学为例,对项目教学法在该板块中的具体应用进行了探索。

关键词语
项目教学法;Project;小组合作;驱动问题