图尔敏论证模型在高中英语议论文写作教学中的应用

前言

议论文写作是高中英语写作教学以及高考的重点,但受到学生英语语言能力、教材和教学课时等多种因素的制约,许多高中的议论文写作教学往往到高三才真正开始,并且写作课通常只穿插在阅读教学和备考指导中,随意性很强。此外,从教学模式上看,高中英语教师普遍采用的是展示性教学法,即采用发放讲义、教师讲解为主的形式,讲解内容主要按照试题形式分类,如漫画类写作、推荐信写作等,或穿插一些写作微技能,如对比/对照法、举例证明法等,却未能从整体上教授议论文写作知识。
写作能力的培养应建立在知识体系的基础之上,但学生关于议论文写作的知识体系几乎为零,这与英语教师本身缺乏议论文写作的理论知识有关。实际上,西方学界已有较为完善的论证理论和模型,而高中英语教师对此普遍缺乏研究和关注。
写作的核心就是构思。许多教师有如下困惑:学生的议论文写作需达到怎样的标准才算中心明确、逻辑连贯、条理清晰、说理透彻呢?图尔敏论证模型是一个有效的工具,该模型在西方学校写作教学中已经得到广泛使用,可以用来指导我国高中生英语议论文写作。
这一模型为英国哲学家史蒂芬·图尔敏(Stephen Toulmin) 所创,首次出版在他影响最广的专著《论证的使用》中。图尔敏的论证模型是由主张(claim)、根据(ground/evidence)、保证(warrant)、支援(backing)、反驳(rebuttal) 和限定(qualifier) 六个要素组成。其中,前三个要素属于基本要素,在每个论证过程中都会出现,后三个要素是补充要素(张晓娜,2013)。

摘要

议论文写作是高中英语写作教学的重点和难点。本文分析了高中英语议论文写作教学的现状及其原因,并引入图尔敏论证模型作为思维工具,结合具体教学实例介绍了该模型在教学中的运用,以期帮助学生完成有效的写前构思和写后评价,并为教师提供议论文写作批改的依据。

关键词语
图尔敏论证模型;写作教学;议论文写作