注重文本解读的高中英语阅读教学——以阅读课“Strangers under the Same Roof?”为例

前言

由中国教育学会外语教学专业委员会主办的第十一届全国高中英语课堂教学观摩培训活动于2018年12月5日至7日在福建省厦门市举办。安徽省池州市第一中学张俊国老师代表安徽省参加了本次活动。
本课例是这次活动的现场展示课,授课时长为35分钟。指导老师是安徽省教育科学研究院赵杰老师、池州市教体局教研室胡月华老师、池州市第一中学英语教研组组长胡晓英老师和帮带导师李季老师。
本课所用教学材料“Strangers under the Same Roof?”是一篇拓展阅读材料,话题为青少年与父母之间的关系。首先,文章从三个问题入手,谈论了青少年与父母之间的常见分歧,从而引入观点——青少年与父母之间争吵和冷战是常见现象。其次,文章通过青少年的视角分析青少年与父母之间争吵和冷战的原因——青春期孩子正经历的生理和心理变化。然后,作者给出建议——交流,指出在青少年与父母之间出现分歧时,孩子应该合理应对,做到:冷静→换位思考→解释→倾听→解决分歧。最后,作者提醒青少年:亲子关系紧张是生活常态;亲子关系的改善需要孩子与父母的共同努力。同时,作者告诉青少年:与父母之间的争吵期和冷战期不会持续太久,一切皆会好;此外青少年经历的身心变化和种种挑战为迈入成年奠定了基础。
纵观文本,可以提炼出如下主线:提出问题→分析问题→解决问题。

关键词语 商品介质
电子刊
商品年份
商品月期