美国当代英语语料库简介

前言

美国当代英语语料库(Corpus of Contem. porary American English,简称 COCA)是目前最大的免费英语语料库,也是第一个大型的语料平衡的美国英语语料库,口语、小说、流行杂志、报纸和学术性文体在语料库库容中各占20%。它不仅是一个简单的在线词典,而且从建立之初就体现了其作为检索语料库的特征,能够协助研究者追溯语言发展中的变迁(Davies, 2010)。该语料库由美国杨百翰大学的 Mark Da. vies教授主持创立并在2008年正式上线。目前,每月有数以万计的包括语言学家、教师、翻译工作者在内的各种类型的研究者通过互联网免费使用该语料库。
美国当代英语语料库由包含4.5亿词的文本构成,这些文本由口语、小说、流行杂志、报纸以及学术文章五种不同的文体构成。从 1999年至 2012年这五个部分以每年增加 2亿词的速度进行扩充,以保证语料库内容的时效性。语料库每年更新1~2次。因此,美国当代英语语料库被认为是用来观察美国英语当前发展变化的最合适的英语语料库。
除了在语料上拥有其他语料库无法比拟的优势外,美国当代英语语料库还将语料和检索软件结合起来,帮助语言研究者方便、快捷地分析和研究语料。现有的大部分语料库,如 BNC等,不仅是有偿使用,而且使用者还需要会运用相关的计算机软件,如Wordsmith、Range、ParaConc等,才能分析语料和提取数据。美国当代英语语料库做到了语料和检索工具的结合,其在线检索系统能帮助使用者观察英语词汇的使用规律,促进词汇自主学习。

摘要

美国杨百翰大学的 Mark Davies教授主持创立了一系列英语语料库,语料以各种英语变体为主,包括美国英语、英国英语、加拿大英语、《时代》杂志中的书面英语和美国肥皂剧中的英语口语。其中,美国当代英语语料库是当前针对美国英语的大型历时语料平衡的网络语料库,具有库容大、语料丰富、检索方便灵活等特点。本文介绍了美国当代英语语料库,以语料库及其关系数据库为平台,通过不同检索实例演示了以词汇为中心的应用与操作,以期探讨美国当代英语语料库在词汇教学中的应用。

关键词语
美国当代英语语料库,词汇教学,词汇检索,关系数据库
商品介质
电子刊