围绕主题创设情境 提升词汇学习实效

前言

低效的词汇学习一直是英语教学面临的挑战和需要攻破的难题。为了转变这一现状,《义务教育英语课程标准(2022年版)》明确指出,“词汇中的任何词语都是通过一定的句法关系和语义关系与其他词语建立起联系的,并在语境中传递信息。词汇学习不只是记忆单词的音、形、义,还包括了解一定的构词法知识,更重要的是在语篇中通过听、说、读、看、写等活动,理解和表达与各种主题相关的信息和观点”(教育部,2022)。
语篇是表达意义和承载词汇知识的语言单位,教师必须围绕主题语境整体把握语篇所蕴含的词汇知识,梳理词汇及其他要素之间的语义逻辑关系,合理创设活动情境,整体提升英语词汇的学习效果。传统的词汇教学片面强调机械记忆和操练,忽视在语境中理解词汇意义的信息深加工过程,导致学生无法长久记住词汇的形式和意义,更无法在新的情境中有效迁移和合理运用词汇知识。这种去情境化的词汇学习方式往往枯燥无味,无法激发学生积极的情感体验和学习动机,使学生对词汇学习持有畏难情绪。
近年来,随着课程改革的不断深化,一些教师尝试基于语篇开展情境化教学,但由于所创设的学习情境偏离语篇主题意义,不同的任务情境之间缺乏关联性和连贯性,导致学生难以在主题意义探究中整合理解词汇的形式、功能和意义,更难以依托主题准确、得体地运用词汇知识,无法有效传递信息和表达观点。具体表现为:词汇学习前创设的情境与即将学习的语篇主题内涵缺乏内在的逻辑关联,往往只是流于形式的“暖场”,虽然烘托了情感氛围,但无法激活学生已有的主题词汇知识并诊断其未知,难以基于学生真实的学习需求细化词汇教学目标。词汇学习中创设的情境缺乏层次性,碎片化的问题及浅表化的活动未能引导学生深入语篇进行意义建构,也难以使学生灵活利用词根、词缀等构词法特征在语境中领悟词汇的词性、意义和功能等,无法生成词汇语义网,难以在实践活动中学习、应用和内化词汇知识。词汇学习后创设的情境与生活实际缺乏紧密联系,学生无法在真实的交际情境中迁移运用所学词汇知识并提高解决复杂问题的能力,学用分离导致学生在词汇学习中缺失成就感,词汇学习的效果难以保障。

摘要

为了提升初中英语词汇学习实效,教师必须转变机械记忆和操练的教学观念,以语篇研读为逻辑起点,围绕主题合理创设学习情境,引导学生综合发展词汇学习能力。在学习词汇前,教师可基于语篇创设问题化情境,激发学生的学习兴趣和学习动机,激活主题认知经验和词汇知识;在学习词汇中,教师可深入语篇创设实践化情境,引导学生感知主题词汇的发音及形式特点,根据语篇要素之间的逻辑关系构建结构化词汇语义网,在应用实践中学习和内化词汇知识;在学习词汇后,教师可超越语篇创设生活化情境,促进学生在解决复杂问题和意义表达的过程中迁移词汇知识,提高词汇运用能力。

关键词语
词汇学习;主题;学习情境
商品介质
电子刊