基于项目化学习的高中英语单元整体教学设计

前言

近年来,在新课程改革背景下,单元整体教学已经引起了广大学者和一线教师的重视。许多教师能够有意识地打破传统的以知识为中心的碎片化教学,围绕单元主题组织教学内容和教学过程。但是在单元整体教学中,如何加强学生学习的积极性和自觉性,增强学生学习的参与感和体验感,已成为影响单元整体教学效果的重要因素,也是培养学生英语学科核心素养亟须解决的问题。
《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》强调,“优化教学方式,探究基于学科的课程综合化教学,开展研究型、项目化、合作式学习”(国务院,2019)。项目化学习倡导“以学生为中心”的学习模式,注重学生主动探索和合作学习,鼓励学生“做中学”“用中学”(巴克教育研究所,2008),为落实英语学科核心素养、优化教学方式、推动课程改革提供了新的思路和视角。
本文将从项目化学习的视角,结合具体案例探讨如何开展基于项目化学习的高中英语单元整体教学,培养学生的英语学科核心素养。

摘要

本文梳理了项目化学习的内涵,探究了项目化学习在高中英语单元整体教学中的意义,提出项目化学习不仅是单元整体教学的一种实现路径,更是单元整体教学的有力补充和推进;同时结合教学案例阐释了基于项目化学习开展单元整体教学的有效方法,旨在让学生更加积极主动地参与、体验学习的全过程,进而实现学科育人目标。

关键词语
项目化学习;单元整体教学;高中英语