基于语篇的初中英语语法教学实践

前言

《义务教育英语课程标准(2022年版)》(教育部,2022;以下简称《课标》)将语篇列为英语课程内容的六要素之一,并指出语篇承载表达主题的语言知识和文化知识,为学生提供多样化的文体素材。语法知识与语篇紧密相连,直接影响语言理解和表达的准确性和得体性(教育部,2022)。《课标》对学生在语篇中运用语法的能力提出了明确要求,对语法知识内容的一、二、三级要求分别包括“在语境中感知、体会常用简单句的表意功能”“在语篇中理解常用简单句的基本结构和表意功能”“在口语和书面语篇中理解、体会所学语法的形式和表意功能”。然而,目前的英语语法教学仍然存在如下一些问题:
首先,很多时候语法教学仍然停留在句子层面,如教师呈现例句并讲解、学生造句、学生做句型转换等活动常占据课堂的较多时间,学生在语篇中理解语法和运用语法表达意义的能力未得到发展,教学未能强调语法的表意功能。程晓堂(2020)指出,受传统语法的影响,句型转换练习在外语教学中仍很常见,这可能会误导学生对语法结构的理解,致使学生无法关注到语法的表意功能。高瑶琴(2019)也发现,学生学习完某项语法之后,往往能写出语法正确的句子,但在产出语篇时却频频出现时态混乱等语法问题。
其次,语法学习的过程缺乏对语言的感知和体验。一些教师通常在课堂上呈现并讲解语法形式的构成,然后让学生做大量练习。这样的教学缺少了体验环节,学生无法体验与感知语法在真实情境中的使用(程晓堂,2022)。
此外,语法学习的情境创设不合理,甚至不创设情境,以及过于关注语法形式,较少关注语法意义与运用也是值得关注的问题。
语篇为语法学习提供了情境和丰富的语言素材,能让学生理解并掌握语法的表意功能。在语法教学中,教师应以语篇为单位指导学生学习语言(袁露露, 2021)。教师应引导学生在理解主题语篇和表达语意的过程中,使用语法结构并建立起语言形式和意义的关联(张舫,2021)。笔者在语法课中尝试运用语篇,让学生在感知与体验语言的过程中探究与发现语法的形式和意义,并基于语篇设置理解型任务与产出型任务,引导学生以语篇为单位运用语法,发展学生运用语法表达意义的能力。

摘要

语法教学应依托语篇开展。然而,一些教师在教授语法时停留在句子层面,导致学生对语法的理解和运用能力未得到良好发展,学生在学习过程中也缺乏对语言的感知和体验。本文针对该问题,探讨了基于语篇的语法教学策略,即根据语法教学内容选用合适语篇,使用语篇的语言素材引导学生探究与发现语法的形式和意义,并围绕语篇的理解和表达设计理解型活动和产出型活动,培养学生在语篇中运用语法的能力。

关键词语
语法教学;语篇;三维语法