英语学习活动观下小学英语绘本教学中的问题设计

前言

《义务教育英语课程标准(2022年版)》指出:英语课程内容由主题、语篇、语言知识、文化知识、语言技能和学习策略等要素构成。围绕这些要素,通过学习理解、应用实践、迁移创新等活动,推动学生核心素养在义务教育全程中持续发展(教育部,2022)。
英语学习活动观强调各个环节的学习活动应具有内在关联性,在同一主题语境下构成环环相扣、由浅入深的任务链。学习理解、应用实践、迁移创新三类活动是英语学习活动观中描述学生学习的三个不同层次,表现为基于语篇的知识建构、深入语篇的知识应用和超越语篇的素养提升,反映了学生从获取理解信息到分析内化信息,再到输出外化信息的思维进阶路径。活动的核心是问题,分析问题和解决问题构成活动的内容(钱小芳等,2019)。由此可知,基于三个层次的活动设计具有层次性、情境性和交际性的问题链,可以帮助学生在理解、应用、分析、评价、创造等活动中建构语篇整体意义,实现语言能力、思维品质、文化意识和学习能力的全面发展。
本文以《领先阅读·X计划第六级分册》中绘本When Animals Invade的教学为例,基于英语学习活动观中关于三个层次活动的理念,阐述教师如何通过有效的问题设计来促进学生核心素养的发展。

摘要

有效的问题设计能提升课堂教学效率,促使学生主动学习和积极思维。本文基于英语学习活动观,以绘本When Animals Invade的教学为例,阐述教师如何基于文本、深入文本和超越文本进行问题设计,帮助学生在梳理与概括、分析与运用、评价与创造的过程中实现对语篇内容的理解与迁移,促进语言能力、思维品质、文化意识和学习能力的发展。

关键词语
英语学习活动观;绘本教学;问题设计;核心素养