依据单元主题优化小学英语作业设计和实施的策略

前言

《义务教育英语课程标准(2022年版)》(以下简称《课标》)提出以主题为引领选择和组织课程内容,并指出教师要引导学生基于对各语篇内容的学习和主题意义的探究,逐步建构和生成围绕单元主题的深层认知、态度和价值判断,促进其核心素养综合表现的达成(教育部,2022)。
作业是教学的重要环节,单元主题教学下的作业设计和实施能体现课程整体育人的功能,帮助学生在主题单元的学习中,从知识、思维、情感、价值观等方面深度参与学习活动,探究主题意义,培养核心素养。当前许多教师对基于单元主题设计作业的认识不足,从单元整体视域的角度设计作业的能力比较弱,单元作业目标指向不明确,各课时作业之间缺乏合理的联系和递进关系,设计碎片化,缺乏系统性;教师设计的作业形式缺乏深度与创新,操练与巩固基础知识的作业较多,脱离生活情境,单调枯燥,缺乏对学生能力的培养;教师对作业质量的评价较为单一,缺乏对学生作业结果进行评价分析的意识,忽视了作业的评价诊断功能。
在小学英语作业的设计与实施中,教师要积极探索基于单元主题整体设计作业的有效路径,优化作业的设计与实施,充分发挥作业的育人价值。

摘要

目前许多教师设计作业时未能围绕单元主题,缺乏整体性和系统性,各课时作业之间缺乏逻辑联系,不能有效引领学生运用所学英语知识,无法实现学科核心素养的培养。教师在设计作业时应关注单元主题、语篇内容和单元整体性,科学、合理、系统地设计作业,做好作业评价与反馈,真正发挥作业的育人价值。

关键词语
作业设计;单元主题;育人价值