现象教学视域下的高中英语校本课程开发与实施

前言

《基础教育课程改革纲要(试行)》(教育部,2001)强调课程内容需紧密联系现代社会和科技发展以及学生生活。《普通高中英语课程标准(2017年版)》鼓励有条件的学校充分利用校内外教育教学资源开发英语校本选修课程,开展丰富多彩的英语实践活动,满足学生全面发展需要,落实立德树人任务(教育部,2018)。《义务教育英语课程标准(2022年版)》 (以下简称《义教课标》)要求教师更新理念,走出教材,回归生活,以学生为中心,实践英语学习活动观,引导学生在真实、复杂的情境中利用所学解决实际问题(教育部,2022)。2023年1月,教育部等十三部门发布的《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》中明确要求“坚持科学教育观念,增强协同育人共识,积极构建学校家庭社会协同育人新格局。学校要统筹用好各类社会资源作为强化实践育人的重要途径,积极拓展校外教育空间,着力培养学生社会责任感、创新精神和实践能力”。这些标准和意见都一致指向强化家校和社会协同联动育人理念。
然而,当前多数英语校本选修课程的开发依然以词汇、语法、口语、听力等语言知识与技能为主,也有教师尝试开设跨文化交际、群文阅读等课程,但授课方式主要采用限时训练、教师讲解;课程内容和实施方式依然局限在教材教辅资源和传统课堂,无法真正促进学生多元全面发展,也很难激发学生的兴趣,往往因申报人数不足而终止,更谈不上实践新课标理念,无法协同各类社会教育资源联动育人。
笔者结合本校日常开展的各种英语实践活动,开发了基于现象教学(Phenomenon-based Learning)的校本选修课程,旨在拓展社会教育资源,协同国家课程,促进教学个性化发展,培养学生的英语学科核心素养。

摘要

现象教学不仅是一种教学方式,更是一种基于现实现象或主题开展跨学科学习的教学理念,具有为未来培养人才的前瞻性。现象教学吸纳项目式教学等教学模式的优点,在现实情境中解决真实问题,以培养能应对世界全球化变革挑战所需的横贯能力。本研究采用文献研究法,结合新课标理念和现象教学的内涵特征,利用学校周边社会真实教育资源作为课程内容,开发现象教学视域下的英语校本选修课程。

关键词语
现象教学;高中英语;校本课程;协同育人