在英语教学中培养学生审美素养的原则与策略

前言

《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》(以下简称《意见》)指出,美育是审美教育、情操教育、心灵教育,也是丰富想象力和培养创新意识的教育,能提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力(中共中央办公厅 国务院办公厅,2020)。赵伶俐(1995)认为,美育是有目的、有计划、有组织地通过各种美的事物,培养学生审美欣赏、审美表现和审美创造能力,同时也有助于培养他们良好的人格品质行为、发展智力和增强体育等促进身心全面发展的教育活动。杜卫(2014)认为,作为促进学生全面发展的一种教育形式,美育最基本的任务是提高学生的审美素养。从上述美育定义中不难发现,培养学生的审美素养是美育不可或缺的组成部分。
审美素养也是核心素养的重要内容。《中国学生发展核心素养》将中国学生发展核心素养分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等六大素养(核心素养研究课题组,2016)。其中,审美情趣是“人文底蕴”的三项要点之一,指学生具有发现、感知、欣赏、评价美的意识和基本能力,具有健康的审美价值取向。
《义务教育英语课程标准(2022年版)》(以下简称《课标》)也明确提出了关于审美素养的要求:学生要“能欣赏、鉴别美好事物,形成健康的审美情趣”(教育部,2022a)。良好的审美情趣是沟通人文积淀与人文精神的桥梁,其不仅是人文知识的升华,而且有益于人文精神的培养,是促进学生人文素养提升的重要途径(王泉泉等,2022)。因此,教师要重视学生审美素养的培养,提升学生的人文素养,促进学生的全面素质发展。
当前英语教学对审美素养的培养尚显欠缺,具体表现在以下几个方面:
其一,重视程度不够。许多教师在落实《课标》理念时往往容易忽视审美素养,片面以为审美活动只是艺术类学科的任务,致使审美素养在很大程度上被弱化。其二,对与审美相关的概念的界定模糊不清。许多教师对审美素养的相关理论学习不足,没有厘清审美素养的基本概念,对其涵盖的内容把握不准。其三,缺少有效的培育方法。部分教师虽有培养审美素养的意识,但苦于缺乏相关策略,课堂活动设计浮于表面,审美素养培养流于形式。

摘要

美育最基本的任务是提高学生的审美素养,提高审美素养是发展学生核心素养的重要内容,亦是《义务教育英语课程标准(2022年版)》的明确要求。本文基于相关理论提炼出审美素养的四个维度,即审美感受能力、审美欣赏能力、审美表现能力和审美创造能力,并据此总结出层次性、融合性、体验性和多样性的培养原则,最后通过具体教学案例探索从提高审美素养到提升人文素养,促进学生全面素质发展的育人路径。

关键词语
美育;审美素养;核心素养;人文素养;英语教学