单元视角下初中英语作业设计策略探究

前言

2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,对作业的总量、时长和质量提出明确要求。作为一种有目的、有指导、有组织的学习活动,作业是教学过程链锁式结构的重要环节,是链接教学与评价的桥梁。作业具有巩固知识、反馈信息、发展能力和育人的功能,对学生发展起到重要的影响。本文中的“作业”是指学生学习、创作的作品,它不仅指向单一的某节课知识的复习与巩固,更指向单元主题下学生核心素养的培养,指向学生的未来发展。
为了提高作业质量,很多一线教师在优化作业设计和布置作业的过程中做出了有益的探索,取得了一定的成效,但笔者通过问卷调查、访谈发现,当前初中英语作业设计仍然存在以下问题:
1. 作业内容陈旧,机械训练知识和技能,量大、低效的作业增加了学生的学习负担。
2. 作业形式单一,作业的无趣影响学生的情绪体验和学习获得感。
3. 作业功能缺失,多以课时为单位,呈现出零散化、碎片化样态,缺乏对单元整体内容的巩固。
以上问题的产生是由于教师在设计作业时缺乏单元整合意识,未能将作业纳入单元整体教学中,因此,基于单元视角开展初中英语作业整体设计是提高作业设计质量的关键。

摘要

单元视角下的初中英语作业设计旨在解决作业中存在的浅层化、单一化和碎片化问题,践行作业设计的丰富性、开放性、交互性和多元性原则。教师可采取前置性、拓展性、巩固性、探究性和展示性作业形式,借助任务单、思维导图和实践活动等完善单元知识建构,实现作业的导学、助学、固学、研学和促学功能。同时,教师还要注意体现作业的层次性、整合性和导向性,促进学生的能力进阶,渗透核心素养的培养,充分发挥学科育人价值。

关键词语
作业设计;英语作业;单元作业;双减