英语学习活动观中应用实践类活动的设计

前言

为确保核心素养目标落地课堂,我国创建了本土的教学主张和实施路径——英语学习活动观,以实现目标、内容和方法的融合统一(教育部,2018)。活动观在课堂教学中得到了实践,体现了一定的成效。
然而,英语学习活动观在落实中还出现了一些问题,一些教师设计的活动千篇一律,缺少多样性和丰富性,尤其把握不好应用实践类活动的设计,没有根据语篇内容和特点以及学情设计合适的活动。
应用实践类活动在以语篇为依托的教学环节中起到承上启下的作用,既对学习理解类活动中获取和概括的内容进行深入加工和实践,也为迁移创新类活动奠定基础。学生内化的语言和文化知识为下一阶段的推理、论证、批判、评价、想象与创造活动的开展做好了一定的思维和语言准备。如果应用实践类环节缺乏足够的语言和知识内化活动,没有帮助学生深入语篇,内化和巩固知识,就不能促成从知识到能力的转化,下一阶段的迁移创新类活动就会准备不足,导致效果欠佳,不利于学生将所学知识转化为个人的语言能力和素养。
要设计好应用实践类活动,整体上需要在设计时从内容和形式角度分析教学文本,明确教学文本中所蕴藏的课程内容要素(钱小芳等,2019),并依托语篇类型来确定典型活动,把握活动设计的基本元素;课堂上带领学生深挖文本,围绕主题意义进行探究,同时关注活动的逻辑及活动之间的有效衔接。应用实践类活动包含描述与阐释、分析与判断、内化与运用三种活动形式。三种应用实践类活动相互关联又各有特点。下面从三种活动中常见的问题入手,结合实例探讨一些设计的思路和策略。

摘要

随着高中及义务教育英语课程标准的颁布,许多教师在教学中实践了英语学习活动观,但在设计活动时仍遇到困难,尤其是对其中应用实践类活动的设计存在困惑。本文在论述应用实践类活动的内涵与意义的基础上,分析了描述与阐释、分析与判断以及内化与运用这三种活动设计中常见的问题及原因,并结合具体案例阐述了活动设计的策略,以供教师参考。

关键词语
英语学习活动观;应用实践类活动;活动设计
商品介质
电子刊