真实性理念引领下的初中英语听说教学活动设计与实施

前言

《义务教育英语课程标准(2022年版)》(教育部,2022)中多次提及“真实”二字,如“倡导学生围绕真实情境和真实问题”“依托语境开展教学,引导学生在真实、有意义的语言应用中整合性地学习语言知识”“引领学生在真实情境中,利用结构化新知完成真实任务,解决实际问题”“在英语综合实践活动中,确立并引导学生围绕复杂的、来自真实情境的主题,自主、合作参与实践和探究”等,无不体现真实课堂建构的必要性。然而,以听说课为例,在实际教学中,许多教师过分关注语言结构,注重梳理对话文本信息,但学生鲜有真正互动与对话机会,个性与创造性难以得到发展。让听说课回归本真,让学生体验真实的听说课堂成了当下教师们关注的焦点。
真实性理念最早由英国著名教育家Henry Widdowson(1979)提出,其认为在外语学习方面,判断课堂真实性的实现可从语言输入、语言理解、语言输出过程进行判断(转引自王君,2014),即一个真实的课堂应该具有真实、准确、完整的语言输入,使学生能够理解并参与到教学过程中,同时能够准确、清晰地表达和应用所学内容。Breen & Candlin(1980)对真实性的内容进行了拓展,强调交际环境的真实性对语言学习的影响作用,指出语言教学的真实性应包含输入材料的真实性、材料理解的真实性、语言学习任务的真实性及课堂语言交际语境的真实性(转引自王君,2014)。
教师需要通过适当的教学策略来帮助学生理解和掌握输入材料,以确保学生能够理解材料中的真实语言用法和交际目的。此外,教师应设计能够促使学生运用真实语言进行交际和应用的任务,以培养学生在真实语境中的语言运用能力和应变能力。如果课堂语言交际环境能够模拟真实语言使用情境,给学生提供真实的语言输入和输出机会,那么课堂教学的真实性会更高。
Richards & Rodgers(2008)认为,教师应“通过创设具有真实情境、真实意义的活动引导学生在真实交际中学习目标语言”。基于真实性理念设计的听说课从语言输入、语言理解、语言输出各个环节都应体现真实性,具体可从真实情境创设、真实问题设计、真实合作开展三个维度着手,唤醒学生深层情感,真正调动学生思维来解决实际问题,并使学生在合作中促进深度探究,最终提升学生的英语学科核心素养。

摘要

本文基于真实性理念,以人教版《英语》的听说课为载体,探究在听说课教学中如何从真实情境创设、真实问题设计、真实合作开展三大维度着手,唤醒学生的深层情感,真正调动学生思维来解决实际问题,并在合作中促进深度探究,最终提升学生的英语学科核心素养。

关键词语
真实性;听说教学;初中英语