三幕剧结构在高中英语读后续写教学中的应用

前言

在读后续写的教学过程中,语篇结构的重要性不容忽视。当教师对学生进行读后续写技能指导时,帮助学生正确理解文本信息,厘清语篇结构是首先要解决的问题(郑成燕,2022)。没有好的故事内容和语篇框架,有再多的好词好句也是枉然,也只是词语的堆砌(葛文山,2022)。正如《普通高中英语课程标准(2017年版2020年修订)》所强调的,在作文中运用语篇知识来恰当地组织语篇结构,能让逻辑更加清晰,内容更有条理,整个语篇更加连贯(教育部,2020)。对于学生来说,理解并掌握语篇结构,对提高他们的写作能力和表达能力至关重要。只有这样,他们创作的语篇内容才能更具连贯性和条理性,他们的写作水平才能真正提升。
三幕剧结构(The Three-Act Structure)是一种常见的语篇结构,这种文学结构以其清晰且易于识别的框架为梳理记叙文情节提供了支持。它可以帮助学生分析语篇情节,规划语篇的组成部分,保持语篇的衔接性和连贯性。因此,三幕剧结构可以被视为读后续写中一种有效的阅读和写作工具。在阅读过程中,它能帮助学生分析和理解文本的内在框架;在写作过程中,它又能指导学生有序地组织和规划语篇结构。通过学习和应用三幕剧结构,学生的文本分析能力和表达能力都能得到显著提升。
本文将重点介绍三幕剧结构在高中英语读后续写教学中的应用,并探讨如何通过运用这种文学结构使学生更好地理解故事逻辑和情节发展,提升学生的写作能力和创造能力,使学生写出有吸引力、能引发共鸣的优秀故事。

摘要

三幕剧结构是一种被广泛使用的语篇模式,能为学生分析文本情节和理解内在含义提供工具。本研究阐述了这一结构的基本理论和内涵,介绍了以此结构为基础构建的“Plot — Value — Emotion”框架。此框架以情节要点、价值观和情感元素为中心,倡导学生从多角度去解读和感受文本,以提升他们的批判性思维、情感表达及创造力。本研究探讨了如何将此框架运用于读后续写的教学和评价过程,并提出了使用此框架来分析已给语篇、激发学生自主提问和评价续写内容的策略。

关键词语
读后续写;三幕剧;情节;价值观;情感