基于逆向设计的高中英语单元整体教学设计

前言

《普通高中英语课程标准(2017年版2020年修订)》(以下简称《课程标准》)提出在实际教学中,教师应处理好评价与教和学之间的关系,推动教、学、评一体化实施(教育部,2020)。“教—学—评”一体化设计是指导课程设计和实施的理念,它既可以从宏观层面指导教学的规划和设计,也可以在微观层面指导课堂教学活动设计与实施(程晓堂、谢诗语,2023)。随着《课程标准》的实施和新教材的投入使用,如何基于“教—学—评”一体化设计开展单元整体教学,发展学生的英语学科核心素养,引起了一线教师的广泛关注。
目前,高中英语单元整体教学实践中主要存在以下四点问题:一是课时目标设计彼此独立,缺乏与单元目标的关联性;二是课程评价方式和评价标准不明确,缺乏对教学目标的有效检测;三是单元课程设计缺乏整体性,单元课时之间缺乏承上启下的设计和逻辑关联;四是教学活动设计未指向单元目标和评价标准,未体现教、学、评一致性。那么,应如何有效统整单元教学目标、教学评价和教学活动,推进并落实“教—学—评”一体化呢?
逆向设计倡导以终为始、以结果为导向。逆向设计的起点是确定预期结果,即教学目标,再根据此结果确定合适的评估证据和评价标准,即教学评价,最后再围绕目标和评价来设计学习体验和教学,即教学活动。因此,逆向设计这一教学设计路径能够使教学活动和学习活动与单元教学目标和教学评价保持高度一致,提升单元整体教学的有效性。

摘要

逆向设计倡导以终为始、以结果为导向的教学设计,能够为教学目标统摄下的教、学、评一体化提供路径上的支持。本文基于逆向设计的内涵及其在单元整体教学设计中的应用,结合外研版高中《英语》必修一第一单元A New Start单元整体教学案例,阐释了基于逆向设计的单元整体教学设计流程,即确定单元教学目标,设立单元板块课时目标,确立评价任务与评估证据以及设计聚焦目标与评价的教学活动。

关键词语
逆向设计;单元整体教学;核心素养