英语学习活动观理念下以关联为核心的活动设计

前言

英语学习活动观秉持在体验中学习、在实践中运用、在迁移中创新的学习理念,倡导学生围绕真实情境和真实问题,激活已知,参与到指向主题意义探究的学习理解、应用实践和迁移创新等一系列相互关联、循环递进的语言学习和运用活动中(教育部,2022)。
关联性作为英语学习活动观的内在特征之一,分别体现在活动内部的关联和活动外部的关联,注重活动设计的关联性为教师在课堂中落实英语学习活动观提供了有效抓手。强调关联的活动设计有利于教师重新审视教学设计的合理性和有效性,有利于学生在参与学习活动中经历解决问题、运用知识的全过程,有利于构建整合化、情境化和结构化的课程学习内容。就其必要性而言,强调关联的活动设计是教师整合课程内容、重整教学要素、实施深度教学的基本前提,是学生获得积极学习体验、优化学习方式的必要条件,是落实英语学习活动观、提升英语教与学效果的重要保障。
本文以北京版《英语》六年级上册Unit 6“What Is He Wearing?”Lesson 20为例,基于英语学习活动观的理念,探讨活动设计中常见的关联问题,并展开有效的关联策略分析。本课语篇内容围绕不同工作和工作场合的恰当着装展开。Sara向Guoguo介绍了照片中的表姐,描述了表姐的着装、职业和喜好等。通过对表姐的职业、着装、喜好和着装场合的讨论,渗透了工作和喜好对着装的影响,帮助学生学会合理着装,培养其审美意识。

摘要

英语学习活动观理念下以关联为核心的活动设计应以促进学生核心素养的发展为目的。本文阐述了活动设计中“关联”的内涵,分析了活动设计中常见的缺乏关联的问题,并结合教学案例探讨了行之有效的设计关联活动的策略,让语言学习过程成为学生语言能力发展、思维品质提升、文化意识建构和学习能力提高的过程。

关键词语
英语学习活动观;活动设计;关联
商品介质
电子刊