(中学篇)2011年第06期目录内容

[文章作者]葛文山
[文章标题]与青年教师谈如何开设英语公开课
[文章摘要]【笔者按】这几年,我先后受邀到长沙、西安、成都、徐州师大、苏州大学等地做了多场英语教学讲座。讲座由于贴近教学一线,受到欢迎。但是,在担任学校副校长后,杂务缠身,外出讲座成行的次数越来越少,辜负了许多英语教育工作者对我的错爱,心里诚惶诚恐。现在,我想把讲座的主要内容总结成文,通过《中小学外语教学》这个宝贵平台,跟大家分享我在英语教学及管理中的心得。以下这篇文章就是根据一个相关讲座改编而成,其中的表达具有一定的口语特征。
[关 键 词]青年教师,公开课

[文章作者]高妤
[文章标题]刍议高中英语课外阅读材料改编的原则和策略
[文章摘要]利用课外教学资源优化阅读教学,提高教学效果,这是提高高中英语阅读教学效率的有效途径之一。本文结合近两年浙江省高中英语课堂展评活动中的课外阅读材料改编实例,探讨了改编课外阅读材料的原则和策略。
[关 键 词]课外阅读材料,教材改编

[文章作者]胡学军
[文章标题]通过意群理解培养学生良好的阅读习惯
[文章摘要]快速阅读、准确理解是每一位学生阅读时的心愿,但不良阅读习惯往往阻碍其顺利达成阅读目标。本文探讨了如何通过关键词“串意”、语段“会意”构建语篇意群网络;通过非功利性阅读到功利性阅读的渐进发展,促使学生不断习得阅读技能,逐步形成良好的阅读习惯,自然而然地提高用英语获取信息、处理信息、分析和解决问题的能力。
[关 键 词]意群,宽视幅阅读,趣味阅读,非功利性阅读,功利性阅读,阅读习惯

[文章作者]黄群
[文章标题]《牛津高中英语》Project板块教学策略探讨
[文章摘要]目前《牛津高中英语》教材中Project板块的教学存在教师疏于指导、评价方式单一、课题活动流于形式等现象,导致学生之间的合作探究不充分,语言学习目标难落实。本文结合教学实践,从加强过程指导和监控、帮助学生搭建语言支架、实施多元评价三个方面探讨了Project板块的教学策略。
[关 键 词]Project板块,教学策略,过程指导,语言支架,多元评价

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2011年
[文章作者]张金秀、孙小梅
[文章标题]高中英语诗歌教学的有效规律——对一节高中英语诗歌教学课的反思
[文章摘要]本文结合一节高中英语诗歌教学课,探讨了高中英语诗歌教学的有效途径,提出高中英语诗歌教学要选材适宜、目标恰当,并采用参与式的教学方法。
[关 键 词]高中英语,诗歌教学,诗歌欣赏

[文章作者]王小棠
[文章标题]高中英语阅读教学中学生批判性思维能力的培养
[文章摘要]本文从挖掘教材内容和营造思辨氛围等方面入手,探讨了高中英语阅读教学中培养学生批判性思维能力的途径。
[关 键 词]阅读教学,批判性思维,教材内容,思辨氛围

[文章作者]王勇
[文章标题]问题引领 规则探究 情景体验——由一节语法公开课引发的思考
[文章摘要]本文通过一节语法公开课反思了传统语法教学模式的欠缺,探讨了高中语法教学模式的新思路,即设计问题引领课堂,探究规则学习语法,创设情景体验语言,同时结合教学实例分析和总结了如何在高中英语语法教学中运用这一新的教学模式。
[关 键 词]语法教学,问题,规则,情景

[文章作者]张冠文
[文章标题]培养初中学生语法意识的教学实践
[文章摘要]在初中英语语法教学中,笔者尝试通过增强语法意识的活动,培养学生的语法意识,引导学生自主探索发现语法规则,吸收内化语法知识,提高语法教学的有效性。
[关 键 词]语法意识,语法教学,初中英语

[文章作者]陈凤梅
[文章标题]由2010年高考题谈what和that引导的名词性从句及解题思路
[文章摘要]本文从分析2010年高考英语试卷中考查what和that 引导的名词性从句的试题入手,总结出what和that 引导的名词性从句的特点,分析了考查what和that 引导的名词性从句的试题的解题思路,归纳了引导词what和that在名词性从句中的用法。
[关 键 词]2010年高考,what, that,名词性从句