(小学篇)2008年第3期目录内容

[文章作者]王蔷
[文章标题]小学英语整体改革项目的实验效果
[文章页码]第1页
[文章摘要]小学英语整体改革实验项目自2003年实施以来取得了令人满意的效果。项目通过对小学英语课程实施全方位的改革,包括对课程设置、教材、教学方式和方法以及对学生的整体素质的改革,对教师的专业发展、对学校的发展和社会声誉都产生了积极的促进作用。实验数据表明,参与实验的学生除了听、说、读、写等语言技能和综合语言运用能力得到了较大提高之外,他们的学习兴趣、学习态度、自信心、合作意识和能力,使用学习策略的意识和能力,思维、观察力、注意力、记忆力、想象力以及品格修养等方面都得到了不同程度的发展。实验项目还促进了实验教师的专业发展,不仅有效地提高了实验教师的教学基本功,而且有效地促进了教师教育教学理念的转变,提高了教师的反思意识,加深了他们对教育教学过程的理解、对学生发展的理解以及对英语课程价值的理解,该项目同时提升了学校的社会声誉,给学校的发展带来了前所未有的变化。
[关 键 词]小学英语整体改革实验项目,学生发展,实验教师发展,实验学校发展

[文章作者]昝淑华
[文章标题]谈英语课的有效备课策略
[文章页码]第10页
[文章摘要]本文从把握建构教材、合理设置目标、关注学生实际、设计开放过程、发掘整合资源以及彰显个性特色六方面论述了英语有效备课的策略。
[关 键 词]备课策略,教材,教学目标

[文章作者]陈玲娟
[文章标题]提高同一教学资源使用率的尝试
[文章页码]第14页
[文章摘要]本文以课堂教学中利用现有教学资源的问题为切入点,结合实际课堂教学活动,提出了提高同一教学资源使用率的建议。
[关 键 词]教学资源,使用率

[文章作者]邓志琴
[文章标题]从细节入手达成小学英语课堂教学的三维目标
[文章页码]第17页
[文章摘要]本文介绍了从细节入手达成小学英语课堂教学三维目标的方法。

[关 键 词]教学细节,知识,技能,过程,方法,情感态度

[文章作者]叶茵
[文章标题]英语电影对白在小学英语教学中的应用
[文章页码]第19页
[文章摘要]本文结合教学《牛津小学英语》(上海版)的实践,阐述了在小学英语教学中利用英语电影中的经典对白的方法,旨在激发学生的学习兴趣和学习动力,对学生开展情感教育,培养学生运用英语的能力。

[关 键 词]电影对白,情感教育,歌曲欣赏,电影配音,短剧表演

[文章作者]钱金金
[文章标题]对一节“送教下乡课”的反思
[文章页码]第24页
[文章摘要]本文描述了一节“送教下乡课”的一些片断,并进行了反思。
[关 键 词]送教下乡课,教学氛围,教材改编

[文章作者]王进军
[文章标题]新加坡21世纪小学英语教材评述
[文章页码]第27页
[文章摘要]本文分析了新加坡小学英语课程设置的特点及其小学英语教材的特色,认为无论是其外在的光洁亮丽,还是其内在的现代时尚,都有许多值得借鉴之处,尤其是对我国发达地区和英语实验学校的教材编写具有参考价值。
[关 键 词]新加坡,小学英语教材

[文章作者]徐芳
[文章标题]故事园地 A Clever Bird
[文章页码]第31页