创设课堂情景不容忽视的几个问题

前言

真实且有效的课堂教学情景有利于提高学生学习的兴趣,有利于学生把握词汇、句型等基础语言知识,也有利于培养学生的跨文化交际意识和综合语言运用能力。惠幼莲、洪子锐(2006)指出:整体语言教学观强调语言的习得,倡导教师要为儿童创设有效的语言环境,让儿童在真实的交际环境中运用语言。“语言总是在一定的情景中使用的。如果学生能在相对完整的、真实的情景中接触、体验、理解和学习语言的意义和用法,也能更好地掌握语言的形式”(程晓堂,2009)。
然而,在教学实践和教学研讨活动中,笔者发现情景创设还是存在一些不容忽视的问题,如情景丰富,但语言运用却很牵强;情景缺乏意义,语言运用单调机械;情景缺乏信息差,语言交流不真实等。出现以上问题究其原因是,教师在创设情景时没有充分理解语言的内涵和文化背景,使得创设的情景最终未能落实教学目标。本文将逐一分析在创设课堂情景方面存在的问题,并探讨相应的对策。

摘要

目前小学英语课堂教学情景的创设存在以下不容忽视的四种问题:情景缺乏真实性、情景缺乏意义、情景缺乏信息差和情景缺乏连贯性。针对上述问题,教师在创设课堂教学情景时应遵循目的性、真实性、趣味性、思考性、连贯性等原则,以达到情景为语言教学服务的目的。

关键词语
课堂情景;情景创设;信息差