译林新版《英语》单元整体教学的设计与评析

前言

译林版《义务教育教科书·英语》(以下简称“译林新版《英语》”)是在译林版《牛津小学英语》的基础上编写的。修订后的新教材以《义务教育英语课程标准(2011年版)》规定的课程目标和教学要求为依据,在原有教材的基础上进一步注重素质教育,面向全体学生,整体设计教学目标,优化教学活动,使教材在思想性、科学性、趣味性和灵活性等方面更加符合课程改革的精神。
译林新版《英语》在单元结构及其板块功能方面做了调整,每单元由Story Time、Fun Time、Cartoon Time、Sound Time/Letter Time/Culture Time、Rhyme Time/Song Time、Checkout Time、Ticking Time七个板块组成。七个板块主次分明,脉络清晰,联系紧密。这样设计和编排的目的是让学生通过实践、参与、交流、合作等方式,学习语言知识,训练语言技能,并在此基础上综合运用已学过的语言知识、语言技能及学习技巧,完成学习任务,从而逐步形成运用英语进行日常交流的能力(何锋,2012)。
新教材带来了新的教学理念,也必将改变教师的教学行为。如何合理使用新教材?如何进行单元整体教学设计?如何进行各课时的教学设计?这是新教材摆在我们面前的新课题。为此,我们举办了盐城市小学英语名师工作室研讨会,以四年级下册第七单元为例,对译林新版《英语》的单元整体教学设计进行了研讨。该单元共有七个教学板块,分成三个课时完成。三节课围绕单元整体教学目标整合板块内容,并制定课时教学目标,设计教学活动,实施课堂教学,有效建构知识体系。

摘要

译林新版《英语》教材的单元整体教学应遵循集中建构、整体规划的原则,整体统筹教材内容和有机整合教学板块,制定单元整体教学目标和课时教学目标,并据此合理设计各课时的教学活动。

关键词语
单元整体教学;教学目标;教学设计