从一节研讨课谈学生语用意识的培养

前言

《义务教育英语课程标准(2011年版)》指出,英语课程提倡采用既强调语言学习过程又有利于提高学生学习成效的语言教学途径和方法,尽可能多地为学生创造在真实语境中运用语言的机会。同时,在给教师的教学建议中也明确指出,各种语言知识的呈现和学习都应从语言使用的角度出发,为提升学生“用英语做事情”的能力服务;教学活动要尽可能接近现实生活中语言使用的实际情况,使学生能够理解和掌握目标语言项目的真实意义和用法(教育部,2012)。
在小学英语教学中,一些教师将语言学习和语言运用孤立开来,未能充分利用各个教学环节和语言学习的契机,未能将两者巧妙融合。Rose & Kasper(2001)认为:“语用能力是可教的。在第二语言教学中,如果没有教师的指导,学生的语用能力也能得到发展;但是教师的指导,尤其是显性的指导,可以推动学生语用能力的发展”(转引自孙亚、张瑞雪,2008)。教师应有意识地充分利用课堂教学活动中的各个情景,培养学生的语用意识,使学生获得较多感悟语言和内化语言的机会。
以译林版《英语》四年级下册Unit 4 Drawing in the Park(教材内容见附录)为例,本课的主要句型是:What can you see ...?/Can you ...?/Sure. It's easy./It's difficult, but I can try. 大多数教师在处理教材内容时,都会重点关注“What can you see ...?/Can you ...?”这两个句型,而忽视对“Sure. It's easy./It's difficult, but I can try.”这两个颇具交际功能的语言项目的学习和运用。这两个功能用语让对话内容更饱满,情景更真实,是本课学习的难点。
在如皋市的新教材培训研讨会上,笔者与授课教师共同探讨了在教学过程中充分利用教学契机,增强语言的语用性,培养学生语用意识的有效方法。

摘要

小学英语教学不能将语言学习和语言运用孤立开来,而应将语言学习的感悟和运用贯穿于整个教学过程,以增强学生的语用意识,使学生能够理解、掌握目标语言项目的真实意义和用法,达到灵活运用所学语言的目的。

关键词语
语用意识;语言意义;语言输入;语言运用