记一次阅读课的磨课历程与感悟

前言

本节课的教学内容选自人教版《英语(PEP)》五年级下册第二单元My Favourite Season中Read and Write部分的阅读文本。文本围绕两个动物Zoom和Zip展开,讲的是Zoom和Zip最喜欢的季节和他们在四季的不同活动。本节课的教学目标是学生能听、说、读、写以下句子:Why do you like summer? Because I can swim in the lake./Why do you like winter? Because I can sleep a long time. 并能够运用所学知识描述自己创编的四季书——Our Season Book。

摘要

阅读前如何激发学生的学习兴趣,阅读中如何培养学生良好的阅读习惯和提高学生的阅读能力,阅读后如何拓展学生的思维和提高学生的写作能力,这三个问题是小学英语阅读课教学的关键性问题。本文通过对一节阅读课的磨课历程进行深入分析,对上述三个问题进行了探讨。

关键词语
阅读教学;磨课;课前导入;任务设计;任务型教学;拓展活动