正确解读文本是提高教学效率的重要途径

前言

教师在解读文本时还必须设想学生接触文本时的心情,感受学生的生活经验,从学生的角度去理解文本。对文本重要性的认识程度,以及对文本解读的准度、深度和广度直接影响教学的有效性。正确理解、深入剖析以及合理使用文本,这是有效教学的前提和基础。
但是在实际教学中,不少教师对教材文本不够重视,对文本解读不够深入和全面,导致文本使用效率不高。以对话文本为例,具体问题表现在以下几个方面:1. 提取文本核心句型,割裂整体语境;2. 随意分配教学时间,忽视文本体验;3. 关注文本显性目标,缺乏文化意识。
2014年10月,绍兴市举行了一场关于人教版《英语》新教材的教学研讨活动,笔者听了魏老师执教的六年级上册Unit 4 I Have a Pen Pal Part B Let's Talk一课之后深受启发。魏老师对话题的准确分析,对语境的合理使用,以及对文字的细腻处理令整节课如行云流水,一气呵成。本文将以此课为例,探讨通过深入解读文本提高教材文本使用有效性的方法和途径。

摘要

本文针对教师使用教材过程中经常出现的问题,结合对人教版《英语》(三年级起点)六年级上册 Unit 4 Part B Let's Talk课例的深入研究,从定位课型、解析话题、解读情境、深化体验、关注文化、丰富情感等方面提出了解决问题的办法,并阐述了如何着眼于文本解读的准度、深度和广度,对目标文本进行全方位的观察、理解、品味与剖析。

关键词语
文本;文本解读;话题;语境;文化