在英语课堂教学中提升小学生语法知识运用能力的策略

前言

译林版《义务教育教科书·英语》(下同)五、六年级教材中新增了Grammar Time板块。该板块是将本单元或以前出现过的语言现象进行归纳和总结,旨在通过直观、易懂的表格和简洁、明了的语言提示,使学生能够清晰地了解基本语言规则和语法现象,并在与他人交流的过程中更好地运用语言。
本文结合三节Grammar Time板块的教学课例,探讨了Grammar Time板块的教学策略,以提升小学生的英语语法知识运用能力。

摘要

译林版《义务教育教科书·英语》教材中的Grammar Time板块作为一个新授板块,在为语法教学提供文本素材的同时也为语法教学指明了方向。把握好Grammar Time板块的课堂教学,可以有效提升小学生的语法知识运用能力。本文从话题、情景、任务三个方面探讨了在小学英语语法教学中如何关注学生语法知识的获得、语法意识的形成和语法能力的生成。

关键词语
Grammar Time;话题;情景;任务;语法;语用能力