设计任务型试题的实践与研究

前言

为了检测学生的学习效果,教师需要设计相应的试题。许多教师常会从课外习题库中找出一些试题,但这些试题往往随意性较强。教学和测试实践告诉我们,任务型试题是检测学生综合语言运用能力的有效方式之一。
任务型评价是义务教育英语课程评价改革的基本方向,势在必行(鲁子问,2012)。那么,什么是任务型试题呢?任务型试题是在测试题目设计中以任务为核心,让学生运用英语完成任务的试题。学生完成任务型试题的过程是学生在掌握知识与技能的基础上用英语做事情的过程。任务型试题有以下两个特性:
1.语境真实。任务型试题中要求学生完成的任务是日常生活中可以开展的、真实语境下的任务。比如,暑期快到了,让学生根据提示写出他们的暑期计划。又如,让学生听一个关于梦的语篇,之后勾出正确的图片。这样的语言材料本身蕴含了真实的语境。语境真实既可以表现为测试任务真实,又可以表现为语言材料本身蕴含的语境真实。
2.语言运用的目的明确。任务型试题考查的是学生的语言运用能力,学生必须通过理解和运用语言才能准确答题。例如,某情景会话题要求读一读,猜一猜,将动物的序号填在相应的括号内。学生必须先阅读语篇,之后运用语言信息进行挑选、排除和确认,通过认、读、写来实现用语言做事情的目的。语言运用可以是在图片的帮助下听懂、读懂并猜一猜,选一选,还可以是在范例或词语提示下就日常生活话题作简单的叙述。

摘要

目前在小学英语测试与评价实践中,许多教师设计的试题并不能检测学生运用所学语言的能力。为此,教师可以采用任务型试题的评价方式,通过设计任务型试题来检测学生真实的综合语言运用能力。

关键词语
真实语境;语言运用;试题;任务型试题;试题设计