译林版《英语》Story Time板块中故事教学的几点思考

前言

译林版《英语》教材中的Story Time板块是教材各个单元的核心板块,此板块体裁多样,有故事、对话、短文、短剧等。从五年级上册至六年级下册的四册高年级教材中,每册第一单元Story Time板块的教学内容均为童话故事。这种编排旨在以有趣的英语故事扩大学生的英语阅读面,帮助学生积累词汇,培养英语语感。那么,如何有效解读故事文本,优化教学设计,使Story Time板块的故事教学的趣味性更强呢?
笔者最近观摩了我区一位教师对译林版《英语》六年级下册Unit 1 The Lion and the Mouse中Story Time板块的故事的教学,从中获得了一些启发。本文将通过对此课例的具体分析,谈谈对Story Time板块故事教学的几点思考。

摘要

译林版《英语》高年级教材中每册第一单元Story Time板块的内容均为童话故事。为了有效解读故事文本,优化教学设计,使Story Time板块的故事教学的趣味性更强,教师可以采取以下几项措施:设置悬念,激发故事探究欲望;解读文本,把握故事内容情节;指导品读,体悟故事感情色彩;挖掘内涵,显明故事内在哲理。

关键词语
Story Time板块;童话故事;故事教学