提高故事教学有效性的实践与思考

前言

如何提高小学英语故事教学的有效性是一线教师一直关注的话题。近年来,随着英语课程改革的稳步推进,对故事教学的研究也逐步深入,形成了一定的教学模式。教师普遍采用“将文本故事进行解体式的层层剥离的教学方式”(宣腾、徐国辉,2013),比如让学生观看卡通动画或图片,开展略读、寻读、细读等系列阅读活动,在故事中查找时间、地点、人物、事件、结局等相关信息。然而“这种做法并不适合故事型文本的教学。故事阅读有别于以信息获取为目的的新闻阅读,其动因源于悬念,其乐趣在于过程,快速浏览文本和查找相关信息的做法会淡化甚至扼杀学生阅读文本的欲望”(张伊娜,2014)。
为纠正当前小学英语故事教学的模式化倾向,创新故事教学方法,切实提高故事教学的实效,笔者以及所在的教研团队对故事教学进行了较为深入的实践与研究,对如何有效实施故事教学有了新的思考和收获。近期,团队教师在县级教研活动中展示了一节故事教学课,受到与会专家和教师的好评。该课教学内容为译林版《英语》教材(三年级起点)五年级上册Unit 1 Goldilocks and the Three Bears中的Story Time板块。本文将以该节课为例,分析和探讨如何有效地开展小学英语故事教学。

摘要

在小学英语故事教学中,教师可以通过以下三种方式来提高教学实效,即师生互动,共同建构故事内容;巧用插图,帮助学生理解故事;拓展文本,形成完整的故事语境。

关键词语
故事教学;故事建构;插图;语境