运用故事实施语法教学的初步思考

前言

小学英语课堂教学的目标在于促进学生初步发展英语语言运用能力,而学生英语语言能力的发展离不开英语语言知识的积累。其中,作为英语语言知识重要组成部分的英语语法知识,是学生准确表达语言的重要基础和内在支撑。正是基于这样的理解,语法作为一个独立的教学板块,被正式纳入了多套小学英语教材。
然而,当我们要求学生孤立地学习语法板块时,学生很难理解和吸收这些语法知识,更难以将相关语法知识转化为相应的语言运用能力;只有当我们引导学生在语境中去理解相关语法知识时,学生对这些语法知识的理解才更加透彻,也容易通过相关的实践活动将这些语法知识转化为语言运用能力。
当我们运用非教材资源创设语境,并引导学生学习语法知识时,我们发现了如下困扰:一是基于非教材资源创设的语境对学生而言是一个陌生的语境,容易加重学生语法学习的负担;二是基于非教材资源创设语境必然要耗费教师过多的时间和精力,有时还达不到预想的效果;三是引入非教材的语境必然要占据过多的课堂教学时间。
现行教材都以单元板块来设计和编排,每个单元板块所涵盖的主要语法知识在相关单元的故事板块中会多次出现,因此把单元故事文本作为学生感悟、提炼、操练和运用相关语法知识的语境是一个理性的选择。熟悉的故事文本能促进学生对相关语法知识的理解与记忆,而基于故事开展的语法教学活动又能帮助学生巩固学过的故事。
本文将结合译林版《英语》五年级下册Unit 1 Cinderella中第二课时的语法教学活动,阐述如何通过故事文本引导学生感悟、提炼、操练并运用相关语法知识。

摘要

引导学生在语境中学习语法是英语语法教学的一条重要途径,而将相关单元中的故事文本作为语境也是语法教学的一种理性选择。本文结合语法教学实例,阐述了如何通过单元故事文本引导学生在感悟、提炼、操练和运用相关语法知识的过程中,将相关语法知识转化成为语言运用能力,进而说明了单元故事文本对语法教学所具有的不可忽视的价值。

关键词语
故事;语法教学;语法知识;语用能力