以团队研修促进教师的专业成长

前言

随着基础英语教育课程改革的不断深入,教研工作的创新问题越来越受到关注。传统的教研工作常停留在听课评课的单一模式中:授课教师上1~2节公开课,课后评课教师说些好话,教研活动即告一段落。此类培训往往忽视了教师群体专业成长的需求,也忽视了教师在专业发展道路上出现的一些问题。这些问题具体表现为:随着工作时间的推移,教师自身的英语语言能力呈现下降趋势,语音、语调越来越本土化,词汇量越来越少,教师越来越不爱读书,不爱写文章。如何基于教师专业成长的需求开展培训,以及如何让每一位教师成为培训的主体而非旁观者,这是当前师资培训中急需解决的难题。无论是在培训内容上,还是在培训形式上,迫切需要加强对教研活动有效性的研究和指导。
2010年玄武区教师发展中心小学英语学科组建了骨干教师、青年教师研修团队。团队研修以教师专业发展为核心,以系列主题事件来推进,旨在培养具有本区特色的青年骨干教师群,并充分发挥他们的榜样作用,带动并实现更大范围内的同伴互助。

摘要

如何开展有效的教研活动,让教师真正成为研修主体是新课程改革以来亟待关注和解决的问题之一。本文以区域小学英语教师团队主题研修活动案例为背景,介绍了教师研训一体化研训模式的有效实施。

关键词语
教研;主题研修;教师专业发展;自主阅读;同课共构;口语秀