小学英语练习题的编写实例与评析

前言

《义务教育英语课程标准(2011年版)》(教育部,2012;以下简称《课标》)发布并实施后,英语课程更加重视提升学生的综合语言运用能力和发展学生的思维能力。但是,与学生日常评价有关的许多练习题仍然处于“换汤不换药”的境地,不能满足现阶段小学教师和学生对练习题的要求。以我市统一征订的某套练习卷为例,部分习题的形式、内容因循守旧,题目机械繁难,甚至还有中学英语练习题的痕迹,学生受益不多。
针对这样的现状,我市教研员凌应强老师组织部分教师编写了一套能体现《课标》理念的评价卷。笔者在参与编写和运用这套评价卷的过程中,发现凌老师对教师编写的习题做了大量修改和替换,并由此对小学英语练习题的命制有了更多的认识。笔者通过评析这些练习,也对《课标》的理念有了更深刻的理解。

摘要

本文评析了一套与人教版小学英语教材配套的单元练习卷中的一些练习题,以此说明教师在编写练习时需做到以下几点:基于学生年龄特征,提升语言运用的趣味性;基于学生生活环境,增加可理解性语言的输入;基于学生生活经验,提升语言运用的情境性;基于学生的认知发展水平,提升语言学习的思维性。总之,教师应依据课程标准的要求提升练习题的编写质量,让练习题更有效地服务于课堂教学。

关键词语
试题;单元练习;练习题;图片;情境