合作拼图教学模式在阅读教学中的应用

前言

合作拼图(Jigsaw)模式又称合作学习模式,是英语教学中常用的教学模式,能有效激发学生的学习兴趣,训练学生的批判性思维以及沟通讨论等重要技能。美国社会心理学家Aronson通过长时间的观察与研究,于1978年提出Jigsaw学习模式,并通过该模式来调动学生的参与意识,建立相互合作、相互信任的学习氛围,取得了很大的成功。
1. Jigsaw的定义
Jigsaw是一种拼图游戏,即把零散的部分拼成一幅完整的图画,这种游戏可以锻炼人们的记忆力、分析推理能力以及动手能力。Jigsaw reading是将Jigsaw的理念与阅读相结合的一种方法,可以直译为“拼图阅读”,专业上译为“互补式阅读”,是一种以文本为基础的教学方法。Jigsaw第四代教学法是在Jigsaw 第三代教学法(切割小组→任务分配→专家谈论→任务汇报→合作测试复习→小考)的基础上加入了一个“教师回馈”环节,在该环节教师解答学生在小组学习时提出的疑难问题。
2. 合作拼图教学法对阅读教学的影响
国内外有很多学者和一线教育工作者都对合作拼图教学法应用于英语阅读教学进行了大量的实证研究。通过整理我们发现,这些实证研究主要集中于合作拼图教学模式对缓解学生阅读焦虑、增强学生学习动机和提高学生学习兴趣等方面的影响。

摘要

本文介绍了合作拼图教学模式及其对英语阅读教学的影响,结合教学案例阐述了如何基于合作拼图教学模式分配学习任务,创建自主学习小组,设计课内具体教学流程,以及组织课下教学活动等,并从学生、教师以及教学组织的角度提出了在中小学英语课堂中运用合作拼图教学模式时应注意的事项。

关键词语
Jigsaw;合作拼图;阅读教学;合作习惯;合作学习