小学高年级故事教学中有效提问的设计与思考

前言

提问不仅是英语课堂教学的重要组成部分,而且是教师进行课堂教学的主要方式和技能,也是增进师生之间的交流与互动、激发学生持续的学习动力、发展学生思维品质的重要手段,更是提高课堂教学质量的有效保障。在小学英语故事教学中进行有效提问对提高学生阅读故事的效率起着关键作用。
近期,笔者观摩了南京市北京东路小学林丽老师执教的一节高年级故事教学观摩课,林老师独具匠心的问题设计使笔者颇受启发。本节课中,林老师以问题为纽带,将故事教学的各个环节有机融为一体,使学生在问题的引领和启发下,有序、高效地完成了一系列故事学习任务,经历了一段愉快而收获颇丰的故事阅读之旅。本节课的教学内容为译林版《英语》六年级下册Unit 1 The Lion and the Mouse的Story Time板块。本文将结合该课例,分析和探讨在小学高年级故事教学中应如何有效提问,从而提高故事教学的实效。

摘要

提问是英语课堂教学的重要组成部分。加强课堂提问的有效性研究,对优化小学高年级故事教学具有重要意义。本文结合一节故事教学观摩课案例,探讨了小学高年级故事教学中提问的策略和方法。

关键词语
故事教学;提问;问题