小学英语Story Time板块教学中的常见问题分析

前言

2015年4月21日,我校举行了小学英语区级赛课活动,教学内容为译林版《英语》四年级下册Unit 5 Seasons的Story Time板块,八位教师呈现了八节风格迥异的展示课。
本节课的教学内容是关于四个季节的四首小诗,描述了四个季节的气候特征以及孩子们在这四个季节中通常所做的活动。本课的主要句型是:In ..., it is ... We can ...;新词汇有season、spring、warm、summer、hot、autumn、cool、winter、cold;新词组有fly kites、go boating、go swimming、have picnics、go climbing、go skating、make snowmen。授课时间是40分钟。在本次赛课中,大多数授课教师都能够围绕教学目标展开丰富多彩的教学活动,学生的参与度也很高。
但是,在这次赛课过程中,有部分教师过分强调教师的教,而忽视了学生的学;在课堂教学中过于注重自己的教学设计的实施,而忽视了学生的所思、所想、所得。

摘要

针对译林版《英语》Story Time板块的教学,很多教师在认识上和实践中都存在误区,具体表现在:导入环节的教学设计缺乏整体性,教学内容缺乏简洁性;操练环节的教学方式缺乏语篇性,教学活动缺乏层次性,朗读活动缺乏多样性;拓展环节的学习情境缺乏延伸性,学习任务缺乏挑战性,教师评价缺乏人文性。

关键词语
Story Time;故事板块;教学对策