译林版《英语》Checkout Time板块教学中的加减法

前言

译林版《英语》(三年级起点)教材从2012年秋季改版以来,每个单元紧扣话题,以板块形式呈现在教师面前。其中,Checkout Time板块是通过形式多样的实践活动,考查学生对本单元所学语言知识的掌握情况,帮助学生复习和巩固所学的主要内容,提高听、说、读、写能力。但是,一些教师在处理这个板块时,往往将这个板块作为学生的笔头练习材料,简单处理成填空、听力、写作等单一活动,并在快速完成任务后,通过补充其他练习来充实课堂内容,教学过程忽略了语言活动的情境性、单元目标的系统性和学生复习的主动性。
要教好Checkout Time板块,教师首先要明确该板块的功能,再根据单元整体教学目标,分析教材提供的材料,从语言运用的角度去设计和整合检测活动,帮助学生梳理单元内容,在语言实践的过程中有效达成教学目标。

摘要

译林版《英语》Checkout Time板块是单元的检测板块。根据该板块的功能和教学目标,教师教学时可以增加情境,体现语言学习的真实性;增加内容,体现检测活动的递进性;增加要求,体现教学目标的系统性。同时,教师要减少控制,体现学生学习的自主性;减少重复,体现复习活动的创造性;减少练习,体现语言学习的实践性。

关键词语
Checkout Time;增加;减少