小学低年级英语会话教学中拓展活动的优化和反思

前言

拓展是以基本操练为基础的语用操练活动,是教师为达成教学目标,针对文本内容和学生情况,引导学生运用所学知识进行表达的综合性语言实践活动(钱希洁,2011)。有效的拓展活动能够激发学生的学习兴趣,帮助他们在真实的语境下理解和内化目标语言,并在与他人合作交流中促进综合语言运用能力的发展。
然而在实际教学中,许多教师面对知识积累少、动手能力较弱的低年级学生时,还是感到较难设计并实施好拓展活动。虽然设计了拓展活动,但目标不明确,或者只是量的堆砌,收效甚微。有的教师喜欢全盘照搬他人的教学活动,不考虑自己学生的情况,其教学效果也大打折扣。
本文以北京版《英语》二年级下册的一节会话课为例,通过对比与分析本课在不同层次学校的执教改进过程,探索针对不同学生设计和实施拓展活动的原则和方法。

摘要

拓展是以基本操练为基础的语用操练活动,在小学英语会话教学中起着至关重要的作用。本文结合一节小学二年级英语会话课拓展运用环节活动设计的几次优化过程,归纳并提炼了拓展活动设计的原则,并对如何优化小学低年级英语会话教学的拓展活动作了反思。

关键词语
会话教学;会话课;拓展活动;语用;学情