小学英语故事课“四学”教学模式的实践

前言

本文提倡的“四学”即主题引学、任务导学、自主研学、活动促学。该教学模式是扬州市东关小学在近几年的教学实践中逐步形成并完善的一套教学模式,它倡导以学生为载体,以聚焦话题、任务驱动、交流互助为关键,以学生愉快的体验为核心,适用于小学英语教材Story Time板块的教学。
近期,东关小学开展了“四学”教学模式专题研讨活动。笔者有幸参与了一节四年级Story Time板块的教学展示课,历经了从构思、设计、试教、修改至展示的整个过程,颇有感悟。
本节课选自译林版《英语》四年级下册Unit 5 Seasons的Story Time板块。该板块以图片和文字描述的形式呈现了四个季节的气候特征,以及孩子们在这四个季节中通常做的活动,表达了孩子们对自然的热爱。本文将以这节课为例,从主题引学、任务导学、自主研学、活动促学四个方面探讨该模式在教学中的实践运用。

摘要

本文以一节公开课为例,介绍了笔者所在学校运用“四学”教学模式进行Story Time板块教学的实践,并从主题引学、任务导学、自主研学、活动促学四个方面,阐述了这一模式引领下学生学习的过程和方式。

关键词语
Story Time;故事教学;主题;教学模式