小学一年级起始开设英语课程对语文学习影响的研究

前言

英语作为国际通用语言,在全球化飞速发展的今天,无论是在我国各级政府教育机构,还是在家庭和社会中,都受到越来越高的重视。广东省人民政府也下发了《关于构建创新人才培养体系推动广东信息技术产业加快发展的意见》(粤府[2001]69号),提出“全面加强英语教育行动计划”,要求从2001年开始有条件的小学从一年级起开展英语兴趣教育;每个地级市要办好一批英语特色小学、初中和普通高中……英语特色学校逐步做到用英语教学。与此同时,社会上各类英语培训机构如雨后春笋般不断涌现,有条件的家庭更是争先恐后将孩子送去参加英语培训。
一些专家与学者也认为,语言是人们在学习、生活和工作中的重要交流工具。学习母语以外的语言,不仅能够拓宽交流渠道,而且有利于心智的发展,特别是思维能力和认知能力的发展。在青少年时期,特别是小学阶段,是语言发展的重要时期,必须为儿童提供学习外语的机会,以挖掘他们的学习潜力和热情(程晓堂,2006)。另外,对于小学阶段开设英语课程可能对母语学习以至民族文化认同的影响仍然存在广泛争议。语言学家马庆株教授认为,过早让儿童学习英语,会使孩子从小就产生一种英语的地位高于汉语的观念,从小亲近西方文化,认同西方文化,从而丧失对中国传统语言和文化的认同感。同时,采用中英双语教学,尤其是用英语教授一般科学课程也违反了《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《中华人民共和国教育法》(彭泽润,2005)。一些学生家长也有类似的担忧。
这些反对和担忧,既有中国数千年的强盛与近代衰弱饱受列强欺凌导致的民族感情的原因,也有出于对同时学习母语和英语会存在时间和精力上的冲突的担忧。但无论如何,中国的对外开放不可逆转,英语作为国际通用语言的地位仍然稳固,而中国的政治、经济以及对外交往都需要越来越多既精通母语又熟练运用英语的人才。因此,尊重事实、求同存异、推动发展是合适的,也是必要的。
为探索小学阶段开设英语课程对儿童母语学习的影响,笔者在曾任教的学校进行了为期三年的对比实验和跟踪调查,而目前在国内还没有类似的研究与报道,所以笔者拟将该实验的方法和结果进行总结,以期引发国内同行进行更多的探讨与研究,推动小学母语与英语教学的共同进步。

摘要

本文结合笔者三年的实证研究,对同一年级英语实验班及平行班学生的英语、语文成绩进行跟踪调查,结果发现:英语实验班的学生不仅英语考试成绩高于平行班的学生,而且语文考试成绩也高于平行班;英语学习量的加大可以促进学生语文成绩的提高。研究表明,学生英语和语文成绩的提高相关性显著。实验结果显示,从小学一年级起始开设英语课程是可行的,对语文教学不仅没有负面影响,而且可以促进语文教学。

关键词语
小学英语;英语课程;语文;汉语