小学英语单元教学的整体设计

前言

单元教学的整体设计要求教师把握住教材的整体特征,结合教材的不同内容、板块活动和教学任务的特点,整体设计和安排单元教学活动。每课时既要体现单元整体特性,又要能根据不同的课型有所侧重。
目前,许多教师在实施单元教学时还存在一些问题。比如,有些教师过多关注细节,缺少对单元整体的把握;有些教师对不同课时教学内容的处理方式雷同,同梯度重复训练,导致各课时教学目标不明确,重点不突出,不能很好地突出教材各板块的功能和作用;有些教师未能在各个板块的教学中兼顾学生的能力发展。此外,单元课程资源未能得到很好的开发和挖掘,单元各板块内容缺少有效整合,使得知识的呈现不够合理,不利于学生拓展和延伸知识。本文将结合译林版《英语》六年级下册第一单元The Lion and the Mouse的教学课例,以单元整体目标的制定和实施为切入点,探讨实施各板块教学的有效途径。

摘要

本文结合目前小学英语单元教学中存在的问题,以译林版《英语》教材的教学实践为例,以单元整体目标的制定和实施为切入点,探讨了单元中各个板块的有效教学途径。

关键词语
单元整体;课时目标;板块功能;综合语用