小学英语戏剧课程的实践与反思

前言

英语戏剧课是一门语言拓展类课程。该课程通过丰富的场景、有趣的内容和真实、生动的语言,将语言的工具性与人文性有机融合,以提高学生的英语学习兴趣和英语语言运用能力。英语戏剧课参照英语教材难度,选择有趣的英语故事,在拓展语言知识的同时,渗透和传播英语国家文化。
戏剧表演离不开学生的舞台表现力以及对语言的深度理解和感悟;表演时需要背景音乐烘托气氛;舞台表演前期需要制作道具、设计舞台布景、制作PPT 或Flash 等,这就可以让学生在美术、信息、综合实践以及科学课上学到的知识有了用武之地。随着课程改革的深入推进,英语戏剧课开始走进小学课堂。

摘要

本文介绍了我校以戏剧教学为特色的英语课程改革的实践探索,阐述了课程的定位、设计及实施方式,指出了课程实施的效果,并提出了开展戏剧教学的建议,旨在探索英语戏剧课程教学的有效途径和方法,发现戏剧教学中存在的不足,找出改进的方向。

关键词语
戏剧教学;戏剧课;剧本;表演
商品介质
电子刊