一次难忘的磨课经历

前言

本节课是北京版《英语》五年级上册第5单元第16课,本节课以Baobao全家去伦敦旅游为背景,介绍了伦敦的相关知识。单元话题是“Where are you from?”,功能句型为询问某人来自哪里,以及询问地理位置的句型“Where is . . .?”及其答语。学生不是第一次接触这个句型,但却是第一次接触旅游和地理知识的话题,而这又恰恰是学生相对难理解的话题。因此,本单元的课程需要教师精心安排,以帮助学生理解课文内容。
为了顺利达成教学目标, 突出教学重点,突破教学难点,笔者根据学生的认知规律,在课堂上注重激发学生学习英语的兴趣,通过创设在伦敦旅游的情景,让学生扮演导游和游客去亲身体验,最后让学生结合生活实际和本课知识小组合作创编对话,鼓励学生多开口,用英语表达自己的思想与感受,从而提升学生用英语做事情的能力。

摘要

本文描述了一节小学五年级英语新授课的磨课过程,探讨了在小学英语课堂中如何突破教材的局限,创设有效、合理的情景,发挥学生的主体作用,让学生在课堂上说“真”话;同时对课堂教学进行了反思,旨在找到真正适合学生的、高效的课堂教学方法。

关键词语
会话教学;情景;磨课