例谈小学英语教学难点的突破

前言

说起小学英语课堂教学,很多教师不免会想起主题的切入、新知的呈现、思路的理清、活动的设计等几个传统教学环节;在设计教学过程时,思考较多的是教学过程的流畅和活动形式的新颖等元素。然而,我们发现有时那些貌似流畅、生动的教学过程似乎并没有给学生带来比较理想的学习效果。也常有老师们发出如此感叹:好的教学质量似乎与课堂教学没有必然的联系,即教师讲课是一回事,学生学习又是另外一回事。造成这种现象很重要的一个因素在于教师过分注重教学过程表面的流畅,而忽视了对学生学习难点的深度关注和实质性的突破,导致学生对学习难点处于一知半解的层面。
在设计教学时,教师应站在学生的立场上,想一想学生在学习过程中的难点在哪儿,想一想该怎样基于学生的学习难点设计教学过程,从而使学生的语言能力和学习兴趣在教学难点取得实质性突破的过程中得到提升。本文主要结合译林版《英语》四年级上册Unit 8 Dolls中Story Time这一板块教学活动中的几个主要环节,阐述笔者对突破教学难点的一些思考,旨在说明教学难点的突破是激发学生学习兴趣和发展学生语言运用能力的重要前提。

摘要

针对当前小学英语课堂教学中过分注重教学形式、忽视教学难点实质性突破的问题,教师应从整体感知文本、聚焦人物形象、解析文本难句、丰富人物形象等方面突破教学难点,提升课堂教学的实效。

关键词语
教学难点;人物形象;难句分解