小学英语教学情境创设的常见问题与对策

前言

目前的小学英语课堂注重通过创设情境展开教学,因而不少教师用绚丽多彩的图片、优美动听的儿歌、幽默风趣的视频等教学资源,引导学生在有效情境中积极、主动地学习语言。然而笔者在教学实践和随堂听课中发现,教师在教学情境创设方面存在如下一些问题:情境多样化,各个孤立、分散的情境之间缺少链接;情境前后不连贯,缺乏整体性,频繁转换教学情境,干扰学生的语言学习;情境无趣味,或不甚真实,脱离了学生的实际生活;空洞的情境超出了学生的知识储备,影响了学生的语言交际。
本文将结合课堂教学实际,运用教学案例具体分析课堂教学过程中教师创设情境的常见问题,并深入探究相关解决策略,以期有效提高课堂教学实效。

摘要

目前小学英语课堂教学情境创设中存在散乱无序、空洞无趣和偏题无据等问题。针对上述问题,教师应通过创设主题情境、故事情境和生活情境等多种方式来激发学生积极参与语言实践活动,以有效提高课堂教学效率。

关键词语
教学情境;主题情境;故事情境;生活情境